Un
80-90% de los casos de cáncer podría estar asociado con factores medioambientales, entre ellos, la alimentación.
Queremos
dar unos consejos sobre, qué alimentos o
preparaciones culinarias favorecen esta enfermedad y cuáles son los que ayudan
a prevenirla.
Los
nutricionistas afirman que: “Somos lo que comemos”, y es que cada día se sabe
más sobre los efectos que tiene una alimentación que no sea nutriente o una
alimentación sobre cargada en algunos de los principios de los alimentos.
¿Cual es la dieta para ésta
enfermedad?
La
dieta está integrada por un conjunto muy amplio de componentes que interaccionan
entre sí y con otros factores, favoreciendo o impidiendo el desarrollo del cáncer.
Como
los alimentos están compuestos por muchas sustancias, resulta muy difícil
separar la acción de una sola de ellas en el organismo, pero aun así, hoy en
día ya se tienen hipótesis fiables sobre la acción anticáncer de algunos
nutrientes basadas en la experimentación y el estudio de la incidencia de los
diferentes tipos de cáncer.
Para
disminuir la probabilidad de padecer cáncer a lo largo de nuestra vida, además
de seguir una dieta variada y equilibrada, deberíamos elegir los ingredientes y
las formas de preparación teniendo en cuenta las recomendaciones que exponemos
en estos consejos.
Los
estudios realizados en animales apoyan la relación entre el consumo de grasa y
la aparición de cánceres como el de mama o el de endometrio.
·
Las
malas: los ácidos grasos muy insaturados hacen que
las membranas de las células tengan abundantes radicales libres y, por tanto,
más posibilidades de ser atacadas por los agentes tóxicos externos.
·
Las
buenas: un consumo elevado de grasas monoinsaturadas disminuye el riesgo de
oxidación celular. Se cree que el consumo de aceite de oliva disminuye la
probabilidad de padecer cáncer por ello, es muy necesario que utilicemos este
tipo de aceite y no otros.
Sal en exceso
Hay
que utilizar la sal pero de una forma muy moderada, ya que en el estómago, la
sal puede producir peroxidación lipídica,
una reacción química relacionada con el cáncer
gástrico.
Bebidas alcohólicas
Entre
el 2 y el 4% de las muertes por cáncer
esofágico están relacionadas con el consumo de alcohol. Una cantidad de
alcohol al día, por muy pequeña que sea, está directamente asociada con cáncer de mama. El alcohol mezclado con
el tabaco aumenta notablemente el riesgo de cáncer del tracto respiratorio y digestivo
superior.
UN CONSEJO PRACTICO PARA ESTAR SANO Y SALUDABLE:
0 on: "¿Cómo prevenir desde la mesa el cáncer?"
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