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¿Cómo prevenir desde la mesa el cáncer?

Un 80-90% de los casos de cáncer podría estar asociado con factores medioambientales, entre ellos, la alimentación.



Queremos dar unos consejos  sobre, qué alimentos o preparaciones culinarias favorecen esta enfermedad y cuáles son los que ayudan a prevenirla.
Los nutricionistas afirman que: “Somos lo que comemos”, y es que cada día se sabe más sobre los efectos que tiene una alimentación que no sea nutriente o una alimentación sobre cargada en algunos de los principios de los alimentos.

¿Cual es la dieta para ésta enfermedad?
La dieta está integrada por un conjunto muy amplio de componentes que interaccionan entre sí y con otros factores, favoreciendo o impidiendo el desarrollo del cáncer.
Como los alimentos están compuestos por muchas sustancias, resulta muy difícil separar la acción de una sola de ellas en el organismo, pero aun así, hoy en día ya se tienen hipótesis fiables sobre la acción anticáncer de algunos nutrientes basadas en la experimentación y el estudio de la incidencia de los diferentes tipos de cáncer.

Para disminuir la probabilidad de padecer cáncer a lo largo de nuestra vida, además de seguir una dieta variada y equilibrada, deberíamos elegir los ingredientes y las formas de preparación teniendo en cuenta las recomendaciones que exponemos en estos consejos.

Empecemos por las grasas
Los estudios realizados en animales apoyan la relación entre el consumo de grasa y la aparición de cánceres como el de mama o el de endometrio.
·        Las malas: los ácidos grasos muy insaturados hacen que las membranas de las células tengan abundantes radicales libres y, por tanto, más posibilidades de ser atacadas por los agentes tóxicos externos.
·        Las buenas: un consumo elevado de grasas monoinsaturadas disminuye el riesgo de oxidación celular. Se cree que el consumo de aceite de oliva disminuye la probabilidad de padecer cáncer por ello, es muy necesario que utilicemos este tipo de aceite y no otros.

Sal en exceso
Hay que utilizar la sal pero de una forma muy moderada, ya que en el estómago, la sal puede producir peroxidación lipídica, una reacción química relacionada con el cáncer gástrico.

Bebidas alcohólicas

Entre el 2 y el 4% de las muertes por cáncer esofágico están relacionadas con el consumo de alcohol. Una cantidad de alcohol al día, por muy pequeña que sea, está directamente asociada con cáncer de mama. El alcohol mezclado con el tabaco aumenta notablemente el riesgo de cáncer del tracto respiratorio y digestivo superior.






UN CONSEJO PRACTICO PARA ESTAR SANO Y SALUDABLE:



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