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Alerta por alimentos que superan la cantidad de sal

 

La comida envasada ayuda a desarrollar hipertensión arterial.

Estados Unidos.- Más de la mitad de los alimentos empaquetados de venta en los supermercados contienen demasiada sal agregada, según revelaron autoridades de salud de los Estados Unidos.
La alerta cobra relevancia porque ingerir demasiada sal es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial. Según los autores del estudio, la hipertensión puede, a su vez, contribuir a enfermedades cardiacas y a ataques cerebrales.
“Analizamos las ventas de alimentos empaquetados en los supermercados”, dijo la investigadora del estudio Linda Schieb, epidemióloga en la división de prevención de enfermedades cardíacas y ataques cerebrales en el Centro de Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos. “Lo que hallamos fue que más del 50 por ciento de esos productos superaba el contenido de sodio que los lineamientos de la FDA estipulan para etiquetarse como alimentos saludables”.
Schieb señaló que de acuerdo con los lineamientos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos, los alimentos individuales, como quesos, carnes frías y pan, que quieran pasar por “saludables” en sus etiquetas, no pueden contener más de 480 miligramos (mg) de sodio por porción. En el caso de las comidas, como platos de pasta, pizza y sándwiches, se permiten hasta 600 mg.
El equipo de Schieb analizó productos en 52 mercados de los Estados Unidos, abarcando tres de las nueve divisiones geográficas censales del país, lo que representa alrededor de la mitad de la población nacional. Los investigadores hallaron que más del 70 por ciento de las pizzas, los platos mixtos de pasta o los platos mixtos de carne, así como del 50 al 70 por ciento de las carnes frías, sopas y sándwiches superaban los valores correspondientes a la etiqueta de “saludables” de la FDA en cuanto a contenido de sodio.
El estudio se publicó en el número de abril de la revista Preventing Chronic Disease.
De acuerdo con las Guías Alimenticias de los Estados Unidos para sus ciudadanos, se recomienda a la población general mantener su consumo diario de sal por debajo de los 2,300 miligramos, o alrededor de una cucharadita. Para personas mayores de 51 años, personas con problemas de salud, como hipertensión arterial, diabetes o enfermedad renal crónica, el consumo diario recomendado de sodio es de 1,500 mg o menos.
“La mayoría de nuestro sodio viene de comida de restaurantes y alimentos procesados”, dijo Schieb. Ambas fuentes pueden estar repletas de sodio. “Es por eso que es importante leer las etiquetas y elegir las opciones con menos sodio. Asegúrese de comer también frutas y verduras”, añadió.
“Los alimentos empaquetados siguen siendo altos en sodio debido al papel que éste juega en la conservación, así que el hecho de que los productos que se estudiaron superaran la cantidad ‘saludable’ no es sorprendente”, dijo.

Fuente : Imneuquen

UN CONSEJO PRACTICO PARA ESTAR SANO Y SALUDABLE:




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