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La Dieta Mediterránea

Es un buen ejemplo de dieta variada, nutritiva, apetecible y saludable, que además ayuda a prevenir enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.


La dieta mediterránea es una forma de alimentación basada en un elevado consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, incluyendo los pescados y el aceite de oliva como fuente principal de grasas y con bajo consumo de carnes y grasas saturadas, todo ello en un entorno de hábitos saludables: actividad física y ocio al aire libre.

Los alimentos frescos, en su forma natural y de temporada. Las legumbres (lentejas, judías, garbanzos) muy características de nuestra gastronomía.          

Los alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales como las frutas y verduras, muchos de ellos en forma de ensaladas, cocinadas o crudas.

Los cereales (pan, pasta, arroz, patatas) como alimentos básicos. El pescado, preferentemente azul (caballa, atún, sardinas, etc.)

Leche y productos lácteos como queso y yogur, en cantidad moderada. El aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y condimentación de todo tipo de platos.

La fibra procedente de cereales, leguminosas, frutas y verduras tiene un efecto beneficioso favoreciendo el tránsito intestinal; y en general contribuye a equilibrar el perfil calórico de la dieta. Las vitaminas, minerales y antioxidantes se relacionan con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.


El aceite de oliva, el pescado azul y los frutos secos reducen el nivel de colesterol, previniendo el riesgo cardiovascular




UN CONSEJO PRACTICO PARA ESTAR SANO Y SALUDABLE:



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