Nutritivo, lleno de antioxidantes, aliado en la siempre complicada tarea de quemar grasas, saludable para el hígado e, incluso, un escudo para algunos tipos de cáncer. Las manos que se levantan para votar
a favor del café son varias… y también lo son las maneras de optimizar sus beneficios al máximo con un puñado de buenos consejos.
1 No tomar café luego de las 2 PM
Esa dosis de energía instantánea que nos brinda la energía es una de las principales razones por las cuales tiene tantos fans. Pero esa ventaja puede convertirse en un problema si tomamos café a la tarde, ya que
puede interferir con las horas de sueño. Y a nadie le cae bien un descanso agitado (
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Así, decirle “no” al café desde las 2 PM y reemplazarlo por descafeinado o una taza de té es un excelente camino a seguir.
2. Ser moderado con el azúcar
Casi no hay forma posible de defender el azúcar, considerada por muchos nutricionistas como
el monstruo más dañino de la dieta moderna. La obesidad y la diabetes son sólo dos de las enfermedades que pueden derivar de la alta cantidad de fructosa presente en el azúcar (
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Siempre es preferible, entonces, tomar el café totalmente libre de este dulce ingrediente. Sin embargo, si es necesario algo de dulzura en la taza, es mejor optar por la stevia.
3. Elegir marcas de calidad, preferentemente orgánicas
El café no es ajeno a los requerimientos que pueden impartírsele a otros alimentos. La calidad del producto depende mucho del método con el cual fue plantado y procesado.
Los pesticidas, a veces, se usan ampliamente en las plantaciones de café, así como herbicidas y otras toxinas que jamás fueron pensadas para el consumo humano. Es por eso que siempre es recomendable consumir la mayor cantidad posible de café orgánico (
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4. No usar endulzantes artificiales
Considerando lo que ya dejamos establecido sobre lo nocivo del uso de azúcar, es común que muchos bebedores de café elijan el camino de los endulzantes artificiales pensando que es más saludable.
Lo cierto es que,
aunque están libres de calorías, pueden tener muchos efectos negativos sobre la salud. Y lo mejor es mantenerlos lo más lejos posible de la taza de café (
4).
5. Agregar canela al café
Primero y principal, el café queda absolutamente delicioso con una pizca de canela. De hecho, el capuccino italiano basa su sabor en este condimento.
Pero, además, la canela puede hacer descender los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en diabéticos(
5).
6. Evitar cremas bajas en grasa o artificiales
A primera vista pueden parecer una buena idea usarlas para reemplazar la crema común.
Pero estos lácteos de baja densidad grasa o artificiales tienden a contener una gran cantidad de sustancias procesadas dañinas, como jarabe de maíz de alta fructosa y grasas trans. Mejor ni tocarlas… de hecho es mucho más saludable optar por la crema entera, que está incluso asociada con un bajo riesgo de sufrir obesidad (
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7. Agregar cacao
Al igual que la canela, el cacao ofrece una gran variante para saborizar al café.
Y contiene muchísimos antioxidantes, asociados con la posibilidad de bajar el riesgo de sufrir problemas cardíacos (
7). Por supuesto, el lado saludable se duplica si se usa cacao orgánico.
8. Preparar el café usando filtro de papel
Esa pequeña barrera de papel al momento de preparar el café puede ahorrarnos un efecto colateral no del todo simpático:
la presencia en la bebida de diterpenos, sustancias que pueden elevar el nivel de colesterol en la sangre (
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0 on: "8 maneras de maximizar los beneficios del café"
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