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Estoy embarazada, ¿qué alimentos debo evitar?.


Con este título podríais pensar que el siguiente artículo esta extraído de una sección de una revista del corazón (prensa rosa). Pero mi intención no es daros una información superflua sobre el tema, sino todo lo contrario. Muchas veces, las mujeres embarazas (o las que planean un futuro embarazo) me preguntan si es o no verdad lo que se describe en ese tipo de revistas. La información no siempre es clara y eso crea dudas, preguntas y miedos en las futuras mamás con respecto a los alimentos que deben o no comer. Por eso, pretendo describiros de manera detallada pero abreviada por qué se dan  algunas recomendaciones sobre evitar o no ciertos alimentos/sustancias durante esta etapa.
Antes, es importante recordar que durante los 9 meses que dura el embarazo el embrión se nutre a través del cordón umbilical que le une a la madre. Por lo tanto, la madre y el embrión intercambian nutrientes (agua, minerales, aminoácidos, glucosa, ácidos grasos…) que permiten la correcta formación del bebe. Teniendo esto en cuenta, se entiende porque ciertas sustancias, parásitos, bacterias, etc. que ingiere la madre pueden llegar al embrión y perjudicar su crecimiento y desarrollo.

Pescado y marisco. Mercurio versus omega 3

El pescado es un alimento imprescindible dentro de una alimentación saludable. Esto se debe a su calidad en proteínas, con aminoácidos esenciales, su poco contenido en grasas saturadas y la elevada proporción de ácidos grasos omega 3. Sin olvidar el aporte en vitaminas A, D, E, B6 y B12.
El problema está en las especies de gran tamaño como los grandes depredadores ya que, acumulan en su organismo una elevada cantidad de mercurio procedente de la contaminación medioambiental. Por eso, la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) recomienda a las mujeres embarazadas evitar el consumo de Pez espada, Tiburón, Atún rojo (Thunnus thynnus: especie grande, normalmente consumida en fresco o congelada y fileteada) y Lucio. Además del marisco, que también acumula gran cantidad de mercurio1.

¿Por qué perjudica al feto el consumo de estos pescados?

El mercurio (en su forma orgánica) que contienen posee una elevada toxicidad; se disuelve fácilmente en la grasa y atraviesa la barrera hemato-encefálica y la placenta pudiendo provocar alteraciones en el sistema nervioso central y en el desarrollo cognitivo del feto2.

¿Se debe evitar comer pescado durante el embarazo o sólo el pescado azul?

No. Como se describe al principio el consumo de pescado es esencial para una alimentación saludable. Sólo se deben evitar los pescados nombrados por la AESAN. Es cierto que los pescados azules contienen más mercurio que los blancos debido a su porcentaje graso, pero estos aportan gran cantidad de omega 3 (ácido graso poliinsaturado) que es vital para el desarrollo cerebral y ocular del bebe. Por ello, se recomienda a las mujeres embarazadas que consuman una gran variedad de pescados donde el pescado azul también este presente (unos 100g/semanales).

 Alimentos crudos

En general, el consumo de alimentos crudos durante el embarazo supone un riesgo de infección. Esto es debido a que pueden estar contaminados por bacterias o parásitos que llegan a través de la placenta al feto.
  • Toxoplasmosis3: provocada por un parásito, Toxoplasma gondii, que vive en el intestino de animales como en el de los gatos y los cerdos. Está presente en carne cruda o poco cocida (en especial cerdo, cordero o carne de caza), fiambres, frutas y verduras. Si la embarazada antes de quedarse en estado ya había estado infectada (mínimo de 6 a 9 meses antes) presenta inmunidad (protección) frente a este parásito. Los riesgos son lesiones en el cerebro, ojos y otros órganos del bebe.
  • Listeriosis4: provocada por una bacteria, Listeria monocytogenes, presente en carnes crudas, fiambres, pescado crudo o poco cocido, mariscos, frutas, verduras, leche sin pasteurizar y quesos blandos (a base de leche cruda). Los riesgos son alteraciones en el feto que pueden provocar aborto espontáneo, parto prematuro e incluso fallecimiento.

Así pues, ¿Se debe evitar comer todo tipo de alimentos crudos?

No. Sólo aquellos alimentos que no aseguren unas correctas medidas higiénicas y de eliminación de bacterias y parásitos. Como por ejemplo leche cruda, quesos sin pasteurizar (quesos frescos, brie, camembert, roquefort o feta), huevos crudos, productos de charcutería (patés, foie-gas), embutidos sin congelar previamente, derivados del pescado crudo o poco cocinado (sushi, salmón ahumado, caviar)5. Además, la guía del Ministerio de Sanidad recomienda consumir sólo carne cocinada como mínimo a 66ºC o congelada a menos de 20ºC mínimo durante 24 horas.

¿Qué pasa con las frutas y verduras?

No hay ningún problema siempre que se laven a conciencia antes de prepararlas o consumirlas. Para ello, se puede utilizar vinagre o lejía para uso alimentario (según las indicaciones del fabricante).
Nota: Destacar que una medida higiénica fundamental para no contraer infecciones es la de evitar la contaminación cruzada.

Carne de caza. Plomo

Para cazar animales como el ciervo, jabalí, codorniz, perdiz, conejo y liebre; se suelen utilizar municiones de plomo que contaminan la carne con este mineral. Hay evidencias claras sobre los efectos neurotóxicos del plomo en el feto, se ha visto que afectan en su desarrollo cerebral. En España, según la encuesta de alimentación realizada por AESAN en 2011, el consumo de carne de caza española no se conoce con exactitud. Además, el contenido en plomo de estos animales es muy variable ya que, no siempre se cazan con munición de plomo e incluso pueden provenir de granjas8.

Entonces, ¿Se puede o no comer carne procedente de estos animales?

Si se puede, a no ser que formes parte del grupo de población que consume de manera habitual carne de caza (familias de cazadores). En tal caso se debe limitar. De todas formas, es recomendable averiguar el origen de la carne, el método de caza y si se han seguido medidas para eliminar los restos de plomo del animal.

 Cafeína

La cafeína es una sustancia que traspasa la placenta y está presente en el café, té, refrescos de cola y chocolate. Existe un conflicto entre si el consumo de cafeína durante el embarazo es seguro o no, ya que no hay evidencias suficientes para afirmar que su consumo sea el causante de abortos espontáneos o un mal desarrollo neuronal y de peso al nacer del bebe. Aun así, los expertos recomiendan que las embarazadas no superen los 300 miligramos diarios de cafeína6.

¿Se deben de eliminar los productos con cafeína de la alimentación?

No, siempre y cuando no se deba a otro motivo indicado por un especialista como molestias digestivas. En el caso de consumir productos con cafeína se debe reducir su ingesta a menos de 300 mg/día. Algún consejo al respecto es tomar café descafeinado e infusiones (manzanillas, poleo, etc.).
Nota: A modo de orientación el contenidos aproximado de cafeína es: de una taza de café 105 mg, de una lata de refresco de cola 38 mg, de una taza de té 10 mg y de 40 g de chocolate negro 194 mg.

 Alcohol

En este caso no hay ninguna duda. Desde el momento que se sabe o se intuye que se está embarazada o incluso antes si el embarazo es planeado, se debe evitar el consumo de cualquier bebida alcohólica. El alcohol penetra en la sangre del feto casi en las mismas concentraciones en las que se halla en la sangre materna. Esto puede provocar en el feto un tamaño menor al normal, deficiencias neurodegenerativas,  malformaciones, un incremento de la tasa de mortalidad neonatal, complicaciones en el parto, un aborto espontáneo o un parto prematuro7.

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