El
ajo podemos decir que es ambas cosas, ya que como alimento está en todos nuestros
principales platos alimentarios, pero como medicamento tienen unos grandes efectos.
El
ajo pertenece a la familia de las liliáceas
y al género Allium, al que también
pertenecen hortalizas tan conocidas
como las cebollillas, las cebolletas, el cebollino y el puerro.
De
todas ellas, el ajo, es uno de los más importantes. Todas ellas son ricas en aceites esenciales sulfurados muy
volátiles y picantes.
Las
propiedades saludables del ajo como condimento y medicamento, eran bien conocidas por los antiguos egipcios, hebreos, griegos y romanos. En la actualidad, su uso
terapéutico ha quedado relegado a favor de su uso como condimento.
En
la edad media, el ajo fue elogiado como remedio eficaz de numerosas enfermedades.
No en vano se recomendaba como uno de los antibióticosnaturales más eficaces. Hoy día podemos decir científicamente que realmente
el ajo es un gran antibiótico natural, por lo que es recomendable en todas las infecciones.
En
comparación con el resto de las verduras
y hortalizas, los ajos, por su riqueza
en proteínas e hidratos de carbono, contienen un elevado valor calórico, pero como
su consumo es muy pequeño, su aporte calórico es irrelevante.
Además,
de su contenido en proteínas e hidratos de carbono, (los ajos son ricos
en minerales, fósforo, magnesio, zinc y yodo) y vitaminas, entre
las que destacan del grupo B, como la B1, B3, B6 y con cantidades discretas de vitamina
C y E.
En
realidad, las propiedades saludables del ajo, se deben a unos componentes de naturaleza azufrada (compuestos
sulfurados) presentes en su composición. El principal precursor del aroma del
ajo es la aliina, un compuesto volátil inactivo e inodoro que se transforma en
alicina cuando se tritura o se corta el ajo, compuesto determinante del olor
característico y de las propiedades saludables.
Las
excelentes cualidades depurativas, diuréticas, antisépticas y antibacterianas
del ajo son ampliamente conocidas y divulgadas.
UN CONSEJO PRACTICO PARA ESTAR SANO Y SALUDABLE:
0 on: "El ajo: ¿Alimento o medicamento?"
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