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Nutrición a colores

 

Sano. La comida entra por los ojos y sus nutrientes también. Los colores de las frutas y verduras hacen las veces de etiqueta nutricional, dando algunas pinceladas sobre los beneficios que nos aportan

Sabemos que una alimentación saludable pasa por el consumo de cinco raciones diarias de frutas y verduras. Sus vivos colores son más que un elemento para captar nuestra atención, pues cada uno de ellos es un indicador de algunos de sus beneficios.
Antonio Escribano, médico especialista en endocrinología y nutrición y medicina deportiva, recopila en el libro "Aprende a comer y a controlar tu peso" (Ed. Espasa) las claves para tener una alimentación sana. Entre sus recomendaciones, incluye una guía donde repasa lo que los vegetales pueden aportar en función de su color.
Blanco. Entre las frutas, el especialista señala el melón, la chirimoya o la pera, y entre las verduras, la coliflor, el champiñón y el ajo. El color blanco en un alimento es señal de alto contenido en fitoquímicos, sustancias que se encuentran en los vegetales cuyo consumo es beneficioso para salud, como la alicina; también son ricos en potasio.
Un bulbo como la cebolla esconde es su interior un sinfín de propiedades. El especialista apunta que contiene quercetina, un antioxidante que "ayuda a prevenir el cáncer de colon". Además, su ingesta contribuye a disminuir los niveles de colesterol, la presión arterial y previene la diabetes tipo II.
Naranja o amarillo. La seña de identidad de los vegetales amarillentos o anaranjados es su riqueza en los precursores de la vitamina A, alfacaroteno y betacaroteno, potasio, ácido fólico y xantinas.
Un conjunto de sustancias que influyen positivamente en los procesos de visión. Entre los beneficios en los que son partícipes, Escribano destaca: El funcionamiento de la retina, el estado de la piel y las mucosas, la cicatrización de heridas y son un “refuerzo” para el sistema inmunitario.
Entre las frutas amarillas, resalta la piña, la papaya, el albaricoque, la naranja o el limón, en el caso de las verduras encontramos: la zanahoria, la calabaza o el pimiento amarillo.
Rojo. Escribano destaca la presencia de sustancias que favorecen la salud cardiovascular y merman el riesgo de cáncer en los vegetales de este color como el tomate y el pimiento rojo. En el caso de las frutas encontramos la sandía, las fresas o la granada.
Verde. El color por excelencia comúnmente asociado a los vegetales constituye un indicador del contenido de magnesio y ácido fólico, clave para disminuir el riesgo de malformaciones durante la gestación, sostiene Escribano.
Entre las frutas de color verde están la aceituna, el aguacate o el kiwi; y entre las verduras, la lechuga, las alcachofas o el brócoli.
Morados o violetas. Berenjena o remolacha son algunas de las verduras de este color, que también tienen frutas como ciruelas, arándanos, moras o higos.
Estos tonos indican la presencia de antioxidantes y fitoquímicos, de entre los que destaca la antocianina y los fenólicos. El especialista indica que contribuyen a prevenir el cáncer, así como las enfermedades del corazón. Pero eso no es todo, también son beneficiosos para la memoria, tracto urinario y la demora del envejecimiento.

UN CONSEJO PRACTICO PARA ESTAR SANO Y SALUDABLE:




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